facebook1      download

documents utils

بــطاقة تقنية خاصة بكــلية الطبجامعة قاصدي مرباح ورقلة

تقديم الكلية page 0001 min

تشكل كلية الطب بجامعة ورقلة دعم إضافيا من شأنه تعزيز شعب التعليم العالي عبر الجنوب الشرقي  للبلاد ،لهذا تحضى باهتمام بالغ من طرف السلطات المختصة ، لضمان التأطير النوعي للطلاب ، في هذا الصدد وزيادة على التجهيزات المتوفرة ، قامت كلية الطب بجامعة ورقلة باقتناء مركز محاكاة طبية يحتوي على:مركز محاكاة طبية مجهز بأحدث التقنيات العالمية في التدريس به 02 دمى كبيرة ودمى أطفال ذات تكنولوجيا ، وحدة أمومة وطفولة ، وحدة الإنعاش والعناية المركزة ، وحدة المهارات الإكلينيكية  و  وحدة التمريض.

يعتمد هذا المخبر على استخدام الدمى الخاصة بالمحاكاة لمساعدة الطلبة في تطبيق العديد من إجراءات العناية التمريضية بما فيها تمارين الإنعاش القلبي الرئوي (CPR) ،وممارسة الرعاية أثناء حالات الطوارئ  وحالات الحرج  الأخرى ،وكذلك التدريب على طرق الفحص البدني  للمريض من خلال تقنية المحاكاة كسماع أصوات التنفس وضربات القلب وكذلك حركة الأمعاء.... ، وتعمل هذه الدمى على مساعدة الطلبة في تطوير المهارات السريرية واكتساب الثقة بقدراتهم من خلال التعلم في بيئة متحكم بها وتلقي التغذية الرجعية ، إضافة إلى تعزيز سلامة المرضى . وتأتي أهمية هذا المختبر في ظل التقدم العلمي في مجال العلوم التمريضية والاتجاهات الحديثة في التدريب التمريضي قبل التعامل مع المريض كإستراتيجية تعليمية تساهم في سلامة المريض من خلال منع الأخطاء الدوائية ،  و تحسين نتائج الرعاية وتوفير فرص تدريبية للطلبة  ، كما تكمن أهميته كونه ذو أبعاد تربوية ومهنية رائدة تواكب التطورات التربوية والاتجاهات الحديثة في التدريب والتعليم التمريضي في بيئة تعليمية شبه حقيقية وافتراضية تلامس الواقع وبالتالي يساهم في وتطوير مهارات التفكير الناقد واتخاذ القرارات السريرية لدى الطلبة .

كما قامت كلية الطب بجامعة ورقلة باقتناء طاولة التشريح  الظاهري (Table de Dissection Anatomique Virtuelle) مزودة بشاشة لمس تعمل بتقنية التمثيل ثلاثي الأبعاد، والتي تعتبر  من أحدث وسائل التعليم في العالم، حيث تمكنك من عرض مقاطع التصوير الطبي(SCANER) - نوع التصوير بالرنين المغناطيسي(IRM) -. لعرض جسم الإنسان  من جميع الزوايا، وكذا استكشاف طبقات منه.

• - الإنشاء

تم تأسيس كلية الطب بجامعة ورقلة بموجب المرسوم الرئاسي رقم 13-100  المؤرخ في 14 مارس 2013.

التأطير البيداغوجي

- الهياكل البيداغوجية